2C 王水聯

By | May 2, 2018

校 長 ,各 位 老 師 ,各 位 同 學 ,大 家 好 ,我 是 中 二 丙 班 的 王 水 聯 。今 天 我 要 大 家 分 享 蘇 秦 懸 樑 刺 股 的 故 事 。
東 漢 時 ,有 一 個 叫 孫 敬 的 年 輕 人 ,孜 孜 不 倦 勤 奮 好 學 ,閉 門 從 早 讀 到 晚 也 很 少 休 息 ,有 時 候 到 了 三 更 半 夜 的 時 候 很 容 易 打 盹 ,為 了 不 因 此 而 影 響 學 習 ,孫 敬 想 出 一 個 辦 法 ,他 找 來 一 根 繩 子 ,一 頭 綁 在 自 己 的 頭 髮 上 ,另 一 頭 綁 在 房 子 的 房 樑 上 ,這 樣 讀 書 疲 勞 打 瞌 睡 的 時 候 只 要 頭 一 低 ,繩 子 牽 住 頭 髮 扯 痛 頭 皮 ,他 就 會 因 疼 痛 而 清 醒 起 來 再 繼 續 讀 書 ,後 來 他 終 於 成 為 了 赫 赫 有 名 的 政 治 家 。
戰 國 時 期 的 蘇 秦 是 一 個 有 名 的 政 治 家 ,但 是 他 在 年 輕 的 時 候 學 問 並 不 多 ,到 了 好 多 地 方 都 沒 有 人 關 注 ,即 使 有 雄 心 壮 志 也 得 不 到 重 用 ,于 是 他 下 定 決 心 發 憤 圖 強 努 力 讀 書 。由 於 他 經 常 讀 書 讀 到 深 夜 ,疲 倦 到 想 要 打 盹 的 時 候 就 用 事 先 準 備 好 的 錐 子 往 大 腿 上 刺 一 下 ,這 樣 突 然 的 痛 感 使 他 猛 然 清 醒 起 來 ,振 作 精 神 繼 續 讀 書 。努 力 讀 書 是 我 們 應 該 要 做 事 情 ,但 是 我 們 要 讀 書 的 前 提 下 愛 惜 自 己 的 身 體 。我 的 分 享 到 此 結 束 ,謝 謝 大 家 。