2B 黃詩瑜、何靄鈞

By | January 31, 2018

主題:匡衡「鑿壁偷光」

黃:      大家好,我是中二乙班的黃詩瑜。

何:      大家好,我是中二乙班的何靄鈞。

黃:      今天我們要來分享古人鑿壁偷光的故事。

何:      西漢有個叫匡衡的人, 他的家庭十分貧窮,但儘管如此,他仍然熱衷於學習。他所讀的書本都是靠打工,向大戶大家借的。

黃:      有一次,他讀書讀到深夜,因為家裡沒有足夠的金錢購買蠟燭,因此他靠鑿穿牆壁,借鄰舍的燭光讀書。

何:      縣裡有個大戶人家名叫文不識,家中富有,有很多書。匡衡就到他家去做雇工,但不要報酬。主人感到很奇怪,問他為什麼這樣,他說:「我希望讀遍主人家的書。」主人聽了,大受感動,就資助匡衡讀書。

黃:      最後,匡衡成為了西漢有名的文學家。甚至當上宰相。

何:      艱苦的生活可以鍛煉人的毅力和志氣,世界上沒有一步登天的事情,只有奮發圖強,才能使人步上成功之路。

黃:      匡衡靠著自己的努力,奮力學習,就是要成為一個有知識,對社會有貢獻的人。

何:      我們要學習他鑿壁偷光的精神,他那因為好學而不怕艱難的恒心與毅力更是我們所應該模仿與學習的。

黃:      匡衡家境窮困還刻苦學習,像我們這種擁有良好資源的人就更應該努力用功,不浪費任何一丁點能夠學習的機會,才能夠做一個對國家有貢獻的人。

合:      謝謝大家。