1C 蔡穎康

By | December 17, 2015

校長、各位老師、各位同學早晨:
我是中一丙的蔡穎康。今日我想跟大家分享一個故事。故事的名稱是:《誰抬走了富翁的箱子》。

從前有一位富翁,他買了一幢豪華的別墅。從他住進去的那天起,每天下班回來,他總會看見有個陌生人從他的花園裏抬走一個箱子,裝上貨車開走。

這個情況已持續了一星期,他覺得不對勁。所以他決定一天提早回家,開車去跟蹤哪位搬運工人。那輛貨車開得很慢,最後停在森林旁。

陌生人把箱子卸下來,扔進了山谷中。富翁下車後,發現山谷裏已經堆滿了數十箱的箱子,而且款式和規格式樣都跟自己擁有的一模一樣。富翁二話不說走過去問:「剛才我看見你從我家搬走了一個箱子,箱子裏裝的是什麼?為什麼全是我家中的箱子?」

那人打量了富翁一番,微微一笑說:「你家還有許多箱子要運走,你不知道嗎?這些箱子都是你白白虛度的日子。」
「什麼日子?」
「你虛度的日子。」
「我虛度的日子?」
「對!你白白浪費掉的時光、虛度的年華。你朝夕盼望美好的時光,但美好時光到來後,你又幹了些什麼呢?你過來瞧,它們個個完美無缺,根本沒有用過………」 

富翁走過來去,順手打開了一個箱子。
箱子裏有一大疊的公司文件,但富翁只顧吃喝玩樂,結果公司要賠了很多錢。然後他打開第二個箱子,裏面是一間病房,他的弟弟躺在病床上等他回去。結果他去了巴西看世界盃決賽。

富翁頓時感到心口絞疼起來。陌生人像審判官一樣,一動不動地站在一旁。

富翁痛苦地說:「先生,請你讓我取回這三個箱子,我求求您。我有錢,您要多少都行。」

陌生人做了個根本不可能的手勢,意思是說:「太遲了,已經無法挽回。」說罷,那人和箱子一起消失了。

這個故事告訴我們時間會在不知不覺的時候溜走,而當你覺醒時,已經晚了。所以,你要善於利用每一天的時間,提高人生的效率和品質。

我們會浪費時間,就在於沒有想到自己是時間的主人,沒有養成善於利用時間的好習慣。而這種習慣是一個人做人、做事、做學問的根本。但你若沒有這一良好的習慣,經常地浪費時間,消耗生命,其結果則是難以想像的。希望大家珍惜時間、珍惜生命。好好善用時間,令人生活得精彩和有意義。今日的分享到此,多謝大家!