1B 吳穎軒

By | December 10, 2015

校長,各位老師,各位同學,早晨。我是中一乙班吳穎軒。今天我們要同大家分享一個故事。

從前有一個牧民,養了幾十隻羊,白天放牧,晚上趕進一個用柴草和木樁等物料園起來的羊圈裡。

一天早晨,這個牧民去放羊,發現羊少了一只。原來羊圈破了一個窟窿,夜間有狼從窟窿裡鑽了進來,把一隻羊叼走了。

鄰居勸告他說︰「趕快把羊圈修一修,堵上那個窟窿吧。」

他說︰「羊已經丟了,還去修羊圈幹什麼呢﹖」沒有接受鄰居的好心勸告。

第二天早上,他去放羊,發現又少了一隻羊。原來狼又從窟窿裡鑽進羊圈,又叼走了一只羊。

這位牧民很後悔沒有認真接受鄰居的勸告,去及時採取補救措施。於是,他趕緊堵上那個窟窿,又從整體進行加固,把羊圈修得牢牢實實的。

從此,這個牧民的羊就再也沒有被野狼叼走過了。

牧民的故事告訴我們︰犯了錯誤,遭到挫折,這是常見的現象。只要能認真吸取教訓,及時採取補救措施,就可以避免繼續犯錯誤遭受更大的損失。