1A 許家榕、官展昊

By | December 10, 2015

校長,各位老師,各位同學,早晨。我是中一甲班許家榕、官展昊。今天我們要同大家分享一個故事「不吃偷來的橘子」。

有一所鄉村中學的學生,每天放學回家,都會經過一片茂密的橘樹林。

這個橘樹林是一戶農家辛苦栽植的,每年秋天,都會長出許多黃澄澄的橘子,十分誘人。

一個秋天的傍晚,一群學生從橘樹林巡過,看到滿園的橘子,紛紛嘴饞起來。

突然,有個同學像發現新大陸似的,對同伴說︰「啊,你們看,守園的老人不在呢。」

其他幾個同學環顧四周,也驚喜地說︰「真的啊,好像不在呢。」

有人小聲提議︰「我們去摘幾個橘子吃吧﹖」

「好啊,好啊。」這個同學的提議,立刻得到其他人的附和。

「等一下。」有人警覺地提醒︰「我們還是再仔細查看一下吧,萬一有人就麻煩了。」

於是,他們又仔細查看了一下,發現真的沒有人,便小心翼翼地走進橘樹林。

每個人都偷了好幾個橘子,喜孜孜地走出樹林,在回家的路上邊走邊吃。

這時,浩宇從後面趕了上來。

浩宇是班長,成績好,人又熱心,同學都非常喜歡他,幾個同學紛紛把手上的橘子拿給他。

浩宇接過橘子,好奇地問︰「這些橘子是從哪裡來﹖」

一位同學神秘兮兮地說︰「是在前面的橘子林裡偷摘的。」

「什麼﹖」「你們偷摘橘子﹖這是不對的。」

同學的臉立刻紅了起來,不過仍假裝無所謂地說︰「這有什麼關係,反正又沒有人知道。」

「怎麼會沒有人知道,如果你們的媽媽問起橘子是從哪裡來的,你們要怎麼回答﹖」

「就說是同學給的,不就得了。」

「你們不但偷東西,還打算說謊啊。」浩宇義正辭嚴地說。

「這有什麼關係,只要每個人都不洩漏此事,誰知道我們說謊﹖」同學們無所謂的回答。

浩宇無話可說了,沉默地將手中的橘子還給同學。晚上回家,他忍不住跟媽媽說起這件事。媽媽微笑地問︰「你不想吃橘子啊﹖」

「想吃啊。」

「那你為什麼不拿呢﹖」

「我不能拿,因為橘子是他們偷來的。我沒有辦法勸他們把橘子還回去,但是我可以不吃他們偷來的橘子。再說,如果拿了,你一定會很生氣。」

「你不說這件事︰我就不知道了呀。」

「不行,我每天回來,都會跟你說學校裡發生的事情,我不能做一個不誠實的人。」

「你不說實話,我根本不會知道你隱暪這件事情。」

「可是,我自己知道啊。」

「你真是個誠實的好孩子。」

各位同學,是否說謊,別人不知道,但是自己一定知道。誠實是一種內在的品格,不是做給別人看的行為;所以不能因為別人不知道你說謊, 就滿不在乎的說謊。