2C 李佳雯

By | May 29, 2015

校長,各位老師,各位同學早上好!
我是中二丙班的李佳雯。
今天我會給大家介紹中國四大發明之一的造紙術。
說到紙,大家會想到甚麼呢?
在我們的日常生活中,紙已經佔據了一個十分重要的位置,例如我們得用紙寫作業、用紙畫畫等。
那麼大家又是否知道,我們身邊隨處可得的紙怎樣發展而來的呢?
在中國,最早出現的紙名叫灞橋紙。經過鑑定,灞橋紙是以大麻和少量苧麻的纖維為原料製成的。不過由於製作技術較原始,質地粗糙,所以不便於書寫。
而在東漢時期,有個名叫蔡倫的人,是宮中的尚方令,也就是監督物品製作的負責人。相信大家對他都不陌生吧?
蔡倫無意中發現到造紙術能加以改良的方法,於是便不斷嘗試,最終使品質優良的紙能大規模生產。
蔡倫改用了樹皮、破布、麻頭和漁網等廉價之物作為原材料。
首先,把砍下的竹子放在水中浸泡,使纖維充分吸收水,再與原材料一起搗碎。
然後把碎料煮爛,使纖維分散,直到煮成紙漿。
接著等待紙漿冷卻後,再使用平板式的竹簾把紙漿撈起,過濾水份,成為紙膜。這個步驟要有純熟的技巧才能撈出厚薄適中、分佈均勻的紙膜。
之後把紙膜一張張疊好,用木板壓緊,上面放重石,將水壓出。
最後把壓到半乾的紙膜貼在爐火邊上烘乾,揭下即可。
由於蔡倫使用的材料比較廉價,大大降低了造紙的成本,而且造出來的紙方便攜帶,為紙的普及準備了優良條件。
後來朝廷封蔡倫為龍亭侯,人們也因此把紙稱為蔡侯紙。
紙張加速了知識的傳播,為保存知識提供了便利的方式,讓世世代代的學問得以傳承,實在是一項偉大的發明!
各位同學,讓我們從今天起好好珍惜紙張吧!它們得來不易啊!
謝謝大家!