2A 陳雯熹

By | May 6, 2015

校長、各位老師、各位同學:

早安,我是中二甲班的陳雯熹。今天,我要和大家介紹火藥。

火藥,又被稱爲黑火藥,是我國四大發明之一,至今已有一千多年歷史。相傳火藥由我國古代著名的煉丹家葛洪在煉丹過程中發明的,他無意中把硝石、硫磺和木炭混合,便成了火藥。但當時的火藥並非使用在軍事上,而是在馬戲的雜技演出,以及木偶戲中的煙火雜技,如噴出煙火雲霧以變物,製造神秘氣氛,收神奇迷離的效果。不久後,人們就將火藥運用於軍事上,並發明了世界第一根火箭,即爆炸威力很大的火器“霹靂炮"。宋代時,我國在火藥的軍事運用上已經相當成熟,使得我國的科技遙遙領先於世界。

火藥武器在元朝通過戰爭傳到阿拉伯國家。早在成吉思汗西征時,蒙古軍隊就使用過火藥兵器。公元1260年,元世祖的軍隊在與敘利亞作戰中被擊敗,阿拉伯人獲得了火箭、火炮、震天雷等武器,從而掌握火藥武器的製造和使用。他們與歐洲國家的作戰時使用了火藥兵器,讓歐洲人也逐步掌握了製造火藥和火藥兵器的技術。

火藥的發明不但對我國有很大的貢獻,對人類世界文明發展史也產生了非常大的影響,更大大推進了世界歷史的進程。所以,這真是一項偉大的發明。我的介绍就到這裏,謝謝!