1D 李梓淇、廖婼瑩

By | April 29, 2015

我們是1D的李梓淇,廖婼瑩。

今日我們要說的故事是選擇

某個星期日的下午,郊野公園的池塘邊坐著一老一少的兩個男人一起   釣魚。他們本不相識,這一天就巧合帶著相同的魚具和魚餌。

不一會兒,老人釣起了好幾條大魚, 而少年就一無所獲。

少年想不明白︰同款的釣竿同樣的魚餌,為什麼兩個人的結果會有這麼大的差異?

少年來到老人的身邊,虛心地向他請教釣魚的秘訣。以下是老人對少年人說的道理︰

如果你確定要釣甚麼魚,你就要準備好一系列的選擇。

釣魚好多時靠運氣,不肯定的因素很多。當我們做足工夫後,成功與否就要靠天意了。對魚塘的魚的數量、好壞,天氣狀況的了解,你釣到大魚的機會也就越大。

要釣到大魚,有三個原則:
首先,要挑選一片水域,同一區域,有人能釣到大魚, 有人釣到小魚。雖然我們碰巧坐在一起, 可我們仍有區別。 這區別在於我自已的選擇,我是有備而來的,而你則是隨機, 真正的成功需要積累和理智的選擇。

如果我們選錯了地點,拿著魚竿傻傻地坐在池邊, 那還不如坐在公園的長椅上曬太陽呢!我們沒必要將釣魚當成一種比賽,但是想釣到大魚卻需要多用一些心思。這是一種人生態度,一旦你培養了這種態度, 你就能從中獲得樂趣。

第二,你還應該選擇一個好的教練。 因為很多人寧願選擇做一個失敗者, 也不願意依靠他人的幫助

最後,選擇一個最好的位置。 與人一樣, 魚也有層次之分, 當一個地方的魚釣完了,我們就要調整自己的位置。 魚是游動的,機會也是斷變化的。 也許我們選對了一個好池塘,可是我們卻在一個只有小魚的淺水區徘徊, 又怎麼可能釣到大魚呢?

因此,根據斷變化來尋找大魚,在牠們飢餓的時候投下魚餌, 魚就自然會上鈎嗎?

各位同學
我們的學習,工作和釣魚都屬同一個道理, 生活離開選擇。

我們的一生一定是在選擇中度過的︰ 小時侯,我們選擇不同的玩具和遊戲;上學時, 我們選擇不同的課程, 朋友, 理想, 目標;長大以後,我們選擇同的職業,伴侶和人生。

不同的選擇,決定了我們是否會成功, 更決定我們末來的命運。

多謝!