1C 陳嘉盈

By | April 23, 2015

校長, 各位老師, 各位同學早晨, 我是中一丙班的陳嘉盈。

今日我想同大家分享一個有趣的故事。

從前,有一個脾氣很差的男孩子.他的爸爸給了他一袋釘子,告訴他,每次當他發脾氣或者跟人吵架的時候,就在書房的壁報板上釘一口釘。第一天,男孩釘了37口釘子;第二天男孩釘二了36口釘子;第三男孩釘二了33口釘子。接着的幾天,他學會了控制自己的脾氣,每天釘的釘子也逐漸減少了。他發現,控制自己的脾氣,實際上比釘上釘子要容易得多。終於有一天,他一口釘子都沒有釘,他高興地把這件事告訴了爸爸。
爸爸對他說:「從今以後,如果有一天你沒有發脾氣,就可以在這天拔掉一口釘子。」日子一天一天的過去。最後,壁報板上的釘子全被拔光了。爸爸帶男孩來到壁報板前,對他說:「兒子,你做得很好,但是,你看看壁報板上的釘子洞,這些洞永遠也不可能恢復了。就像你和一個人吵架,說了些難聽的話,你就在他心裏留下了一個傷口,像這個釘子洞一樣。」插一把刀子在一個人的身體裏,再拔出來,傷口就難以愈合了。無論你怎樣道歉,傷口總是在那兒。要知道,身體上的傷口和心靈上的傷口一樣都難以恢復。你的朋友是你寶貴的財產,他們讓你開懷,讓你更勇敢。他們總是隨時傾聽你的憂傷。你需要他們的時候,他們會支持你,向你敞開心扉。

這個故事讓我明白朋友間相處要互相支持、關懷、多些包容,要有廣濶的胸襟去接納和原諒別人的過失,說話前要三思,不要隨便說難聽的說話,否則會在別人心裏留下了一個傷口,就難以磨滅了!

我今天的分享到這裏,謝謝!