1B 劉智桓

By | April 20, 2015

富商的故事
從前有一個富商,他的兒子不學無術. 和一些流氓交往,富商常常告訴兒子:不要給這些流氓交往,他們會帶壞你的。但兒子就是不聽,還變本加厲。有一天富商想到了一個方法,兒子可以看情楚兒子朋友的真面目.

當天,富商吩咐兒子友人過來他家吃飯。在兒子的朋友到達后,富商兒子身上染了血匆匆入房。富商當然是過去問個明白。在了解事件后,富商出去說:我兒子殺了人……}還沒有說完,朋友道用藉口統統離開。

兒子終於明白到父親的好意,在一天前,富商吩咐他假裝殺人。兒子當初一時貪玩,答應了父親的,想不到現在 朋友道走了。然後,富商帶他到一個朋友的家。

這個朋友在聽到富商兒子的事後,他拿來一棟棟抄票,然後匆匆打發了富商。

這個時候,富商又帶他到另一個朋友的家。在聽過富商兒子的事後,他說:| 我是一個狀師 ,你現在犯了律法。我不能為了你和你父親的交情為你打脫罪,不過你認錯的話,我一定盡力為了打官師| 這個時候兒子哭了。

這個故事說我們要帶眼識人,不要給一些流氓做朋友,朋友應該會說出你的錯誤,不會給你錯下去。