1A 趙均堯

By | April 2, 2015

校長,各位老師,各位同學,早晨!

我是1A班的趙均堯。很榮幸能在這裡跟大家作分享。還記得我在小學四年級的時候,在中文書看過一篇文章,之後印象非常深刻。它說人遇到困難後,不可以輕易退縮。它裡面有一句話,是:“要努力向前,向著標杆直跑。”其實大家都知道正面人生觀就是訂立目標,堅持不懈向目標奮鬥,邁進,不可以遇見困難後,就輕易退縮或選擇逃避。相信大家都明白以上的意思,不過有時實踐出來,就可能有點困難:可能是覺得自己堅持不了,或者是覺得很難去訂立目標。我認為把自己的理想弄清楚,然後想一想自己要採取什麼辦法才能堅持。

我自己就有一項這樣的體會。在剛升上中學時,我就下定決心要向多方面發展和改善自己的不足,比如說體能差,缺乏想像力,理解能力不足等。於是我制定了不同的方法,例如每天溫習十五分鐘,週末做三題數學思考題,做一兩篇閱讀理解等等。可是後來,現實和理想總是兩碼子,事與願違。那些時候需要完成功課和溫習,又需要練琴四十五分鐘,就覺得沒時間溫習,打算破例一天,想:不如今天不用練琴吧,明天把它補上,可是彈琴不是說可以把今天的練習推到明天就可以,是需要持續練習,才會熟;而且,不溫習又不能透徹明白課堂上的內容。最後,我堅持下去。結果我考試成績出來後,我和我爸爸媽媽也覺得滿意,但我仍然會得繼續努力,期望下次考試能考取更好的成績。