2B 王瀚鈿

By | May 27, 2014

提起世界杯足球賽,相信無人不知,無人不曉,足球是當今世界上開展最廣泛、影響最大的運動項目,「世界第一運動」、「世界第一大球」的稱譽實在當之無愧。雖然是單一球類比賽,但它的影響、觀眾和經驗濟效益與奧運會不相伯仲,甚至有過之而無不及。

世界杯的精彩絕倫難以忘懷,然而令人最為心儀的都是世界杯所揭示的體育精神。

那麼,什麼是體育精神? 體育講求“健康人生”,體育精神就是“健康向上”的精神。 體育運動往往能反映出一個人不懈奮鬥的精神,以改變個人的命運。

體育是一種國際語言,人們甚至不需要翻譯、不需要解釋,就可以自由交流,它為世界和平做出了自己的貢獻。 世界杯承載了友誼與團結、和平與公平、關愛與尊重等等精神內涵,是現代社會文明的標誌。 “神聖休戰”、以追求和平與友誼為特徵的精神,為我們所嚮往;尊崇公正、平等、競爭的精神,成為人們追求的理想;鍛煉體能、展示健與美成為人們追求的目標。 運動精神是現代社會文明的奇蹟。

巴西隊員秀麗腳法、短傳滲透,展示了足球藝術的魅力,令人賞心悅目;而意大利的快速反擊、德國的穩健硬朗、英格蘭的長傳沖吊、荷蘭的全攻全守,亦讓人嘆為觀止。

為了發揚體育精神,國際足聯設立了一項獎項,名叫「國際足聯公平競賽獎(FIFA Fair Play Award)」。它是由, 國際足聯頒發的獎項给予在競賽中經常保持公平競技或在指定事件中體現公競技的個别球員、或長期表現良好秩序的觀察、或對抗種族歧視的個人或團体。

體育精神,這當然屬於精神層面,體育精神應以“友誼第一,比賽第二”的心態,盡自己的能力;加上不屈不撓的奮鬥,不驕不躁的態度,同時發揮團結合作的精神。其實不論任何一種體育運動只要發揮出體育精神就好了。