1A 李穎藍、孫迦朗

By | May 22, 2014

1:大家好!我是中一甲班的李穎藍。
2:我是中一甲班孫迦朗。
1:孫迦朗,你有聽過蘇格拉底嗎?
2:當然有!他是古希臘著名哲學家,他更被認為是西方哲學的奠基者呢!
1:依據古代的記載,蘇格拉底出生於伯里克利統治的雅典黃金時期,出身貧寒,父親是雕刻師,母親為助產士。他還有一個妻子,叫贊西佩。
2:蘇格拉底並沒有留下任何著作,他的思想和生平被後來的學者記述,其中一名是他的學生——柏拉圖,和劇作家——阿里斯托芬的劇作中。柏拉圖的其中一本書:《對話》,記載了蘇格拉底在倫理學領域的貢獻。
1:你又知唔知道他為咗哲學奉獻咗D咩?
2:我知,他對於西方思想最重要的貢獻應該是他的辯證法,也就是用一個問題回答一個問題,這被稱為 蘇格拉底教學法,他將這種方法運用於探討如神和正義等許多重要的道德議題上。蘇格拉底通常被視為是西方政治、道德哲學和倫理學的奠基之父,也是西方哲學的主要思想根源之一。
1:不如我們舉個例子話比大家聽蘇格拉底是如何用辯證法教導他的學生:,令各位同學更明白辯證法。
2:曾經有位學生問他:請問甚麼是善良的事?
1:蘇格拉底反問他:偷竊、欺騙人、把人當奴隸販賣,這幾種行為是善良還是殘酷?
2:是殘酷的行為。不過,我說的是對朋友而不是敵人。
1:若照你說,偷竊對朋友是殘酷的。但是,如果朋友要自殺,你偷了他準備用來自殺的工具,這是殘酷嗎?
2:是善良的事。
1:你說欺騙朋友是不對的行為,可是,在戰爭中,軍隊的統帥為了鼓舞士氣,對士兵說,援軍就要到了。但實際上並無援軍,這種欺騙是在殘酷的事嗎?
2:這是善良的事。
1:蘇格拉底就是運用這種辯證法,從正反二面切入事象本質,可以啟發人的思想,使人主動地去分析、思考問題,證明真理的具體性與相對性。
2:蘇格拉底對哲學的貢獻實在太多,希望同學們聽完我地既分享後,會嘗試使用他主張的觀念去理解日常生活上的各種問題,也嘗試使用辦證法,更加掌握課本的內容。
1+2:多謝各位。