2A 曾凱揚

By | May 19, 2014

﹤世界盃的起源﹥
校長,各位老師,各位同學,大家好!我是中二甲班的曾凱揚。相信大家也很期待將於6月12日至7月13日在巴西舉行的世界盃吧,但大家知道世界盃的起源嗎?
要說到世界盃的起源,就必須提到足球和奧運會的關係。第一場國際性足球比賽是1872年在蘇格蘭 格拉斯哥進行的對抗賽。在這時期,英國之外的地方幾乎沒有足球這項體育運動。在19至20世紀之間,足球漸漸在全世界普及化,奧運會也正式引入足球比賽,但這賽事只限業餘球員及球隊參賽,球賽亦著重表演多於競爭。1932年,在洛杉磯舉行的夏季奧運會並未將足球引入正式項目,原因是足球在美國普及性非常低,同時美式足球當時正不斷發展。國際足協和國際奧委會亦不認同其業餘性質,所以這屆奧運會取消了足球項目。
1904年,國際足協成立。曾經在1906年脫離奧林匹克框架,在瑞士舉辦一次國家間的國際足球比賽,這是國際性足球比賽的雛形,但根據國際足協官方歷史形容,這比賽卻是失敗之作。
在奧運比賽繼續只限業餘球員和球員出賽之下,湯馬斯﹒納頓爵士在1909年於都靈舉行湯馬斯﹒納頓爵士盃。這次錦標賽由不同國家的球會競逐,每支球會為自己所屬的國家作代表。這比賽開創出國際足球比賽的先河。
1914年,國際足協決定將奧運比賽定為世界業餘足球錦標賽,並負責管理賽事,這為舉辦世界上首次洲際足球比賽鋪平了道路。
1928年,國際足協決定在奧運的架構之外創辦他們自己的國際賽事,也就是現在的世界盃。
由那時開始,世界盃正式成為4年一度的國際運動盛事了。
我的演講完畢,謝謝!