1D 林浩基

By | May 12, 2014

校長,各位老師和同學早晨,我是來自中一丁班的林浩基,
今天想和大家說一個有關南丁格爾的故事﹕南丁格爾出生於義大利佛羅倫斯的英國上流社會家庭,上流社會生活令她認為自己生命活得很無聊,南丁格爾認為做護士才能感受充實的生命意義。在那個時代,護士是很沒有地位的工作,是只有貧苦低微的女性為了謀生,才肯做的污穢工作,尤其在戰爭爆發之時,護士更需要隨軍奔赴戰場,不但辛苦而且十分危險。南丁格爾最有名的貢獻是在克里米亞戰爭期間。1854年10月21日,她和38名女性志願者,前往英國主要軍營的所在地,俄國的克里米亞半島去當護士。南丁格爾和她的護理助手悉心照料病人,將手術後感染疾病的機會率降低、改善飲食和醫療衞生等,被傷兵們稱為「上帝派來的天使」,南丁格爾於1860年在倫敦的聖托馬斯醫院,成立了世界上第一個非修道院形式的護士學校,現在是倫敦大學國王學院的一部分,後世的人為了紀念她,把她的生日(5月12日) 定為國際護士日。
南丁格爾寧可捨棄自己安穩的生活都堅持去幫助士兵,消除貧富之間的隔幕,就好像我們同學之間互相幫助一樣,有時候我們遇到一些智力﹑理解,遘通能力有問題的同學,我們之間可能築起了一幢牆,不去幫助那些人,但換個角度看,如果那人就是我們,我們的感覺會怎樣?我們的感覺都不太好受,雖然我們不是一定要做到南丁格爾一樣,但我們亦可以盡我們的能力幫助別人,我的分享完畢,謝謝。